Eudyptes属
マカロニペンギン
Macaroni Penguin Eudyptes chrysolophus
特徴
体長約71cmの大型の冠羽ペンギン。黒っぽい頭と頬をもち、額から頭頂に沿って黄・橙・黒の長い飾り羽が伸びて目の後ろに垂れる。左右の冠羽が額でつながるのは本種とロイヤルペンギンだけで、主に小型のオキアミを食べる。
基本データ
- 学名
- Eudyptes chrysolophus
- 保全状況(IUCN)
- 危急 (VU) — 2020年評価
- 個体数の傾向
- 減少
- 推定個体数
- 約630万つがい
- 体長
- 約71cm
- 分布
- チリ南部、フォークランド諸島、サウスジョージア島、サウスサンドウィッチ諸島、サウスオークニー諸島、サウスシェトランド諸島、ブーベ島、プリンスエドワード諸島、クローゼー諸島、ケルゲレン諸島、ハード島・マクドナルド諸島で繁殖する。南極半島でもごく局地的に繁殖する。
マカロニペンギンに会える施設
よくある質問
- マカロニペンギンは日本のどこで見られますか?
- 市立しものせき水族館 海響館の1施設で飼育されています(PenguinSpot掲載施設)。
- マカロニペンギンは絶滅危惧種ですか?
- はい。IUCNレッドリストで「危急(VU)」に分類されています(2020年評価)。
出典
この記事の情報は、以下の出典で2026年10月21日に確認しました。